Зал славы МБА: Нина Максимова

Фото новости
Следующим героем рубрики "Зал славы МБА" станет Заслуженный мастер спорта, Заслуженный тренер РСФСР, четырехкратная чемпионка Европы, пятикратная чемпионка СССР, прославленный тренер СП СШОР 56 Нина Александровна Максимова. Нина Александровна родилась 18 января 1924 года в Москве. Отец – Александр Иванович пропал без вести в начале Великой Отечественной Войны. Мать – Антонина Ивановна работала бухгалтером. С самого детства Нина активно занималась разными видами спорта, отличалась сильным характером, была энергичной. И все же, предпочтение Максимова отдала баскетболу. После окончания средней школы в 1941 году, Нина работала чертежницей на авиационном заводе. Началась война и вместе с заводом она была эвакуирована в Казань, где находилась до начала 1946 года. В Казани она познакомилась со своим будущим супругом Максимовым Михаилом Васильевичем. В 1946 году они поженились (счастливый брак длился 58 лет!). Вскоре после возвращения в Москву баскетболистку пригласили в молодежную сборную Москвы. Дебютом для Нины Максимовой в сборной стала победа в 1947 году в турнире, проходившем в Праге в рамках Международного фестиваля демократической молодежи. Через год Максимова перешла в московское общество «Динамо», за которое достойно выступала в течение 12 лет, вплоть до 1960 года. В 1950 году в составе сборной СССР спортсменка завоевала первое из пяти звание Чемпиона Европы, а в 1958 году стала серебряным призером Чемпионата мира. После окончания игровой карьеры в 1960 году, Н.А. Максимова перешла на тренерскую работу. В 1960–1973 гг. она – тренер молодежной сборной СССР. С 1968 года по 2006 год работала в ДЮСШ №1 Куйбышевского района (нынешн. СШОР 56). За свою тренерскую карьеру, Максимова сумела одержать победы во множестве международных турниров, а также воспитать целую плеяду выдающихся игроков, одним из которых является Заслуженный мастер спорта, начальник спортивно-методического отдела СП СШОР «Динамо» Елена Ефимовна Чаусова. В 1962 году у Нины Александровны родилась дочь – Светлана, которая под тренерским руководством матери закончила спортивную школу, а затем посвятила себя дрессировке животных. В 2006 году, в возрасте 82 лет, Нины Александровны Максимовой не стало. Память о ней живет в успехах и победах ее воспитанников. Нину Александровну вспоминают, как энергичного, азартного игрока и как справедливого, понимающего, и мудрого тренера.